2 апреля в прицерковной детской студии Свято-Троицкого прихода состоялась встеча с гостем из Москвы- прозаиком Вадимом Арефьевым.
Вадим Александрович рассказал нашим прихожанам о своем творческом пути и о своей дороге в Церковь. Слушатели с теплом и благодарностью приняли рассказы писателя из его последних книг. Несколько небольших статей о Вадиме Арефьеве и его творчестве можно прочитать здесь
2 марта он любезно согласился рассказать всем желающим о своем творчестве в церкви «Святой Троицы», что расположена по адресу: 4 Park Road, Oakleigh. Кто читал рассказы Вадима Александровича, тот наверняка заметил, насколько они светлые и добрые с долей юмора и житейской мудрости. Они отражают и характеризуют самого писателя. Вадим Александрович очень интересный и скромный, смелый и добрый, искатель приключений и домосед. Он родился в деревне, но волею судьбы оказался в Москве. Его первое образование офицер военно-политических воздушно-десантных войск, а сейчас он консультант в Министерстве по делам печати и информации Московской области. В свое время он с золотой медалью закончил редакторское отделение Военно-политической академии, а через несколько лет совершил кругосветное плавание на барке «Крузенштерн» и посетил более 20-ти стран мира. Этот неоднозначный и неординарный человек уже напечатал несколько книг и получил массу наград. Читая рассказы Вадима Александровича, я могу ярко ощутить полное присутствие в описываемом сюжете. Все события осязаемы и потому сопереживаемы. На встрече Вадим Александрович прочитал нам несколько своих произведений. Его голос завораживал, и хотелось слушать и слушать. На все вопросы Вадим Александрович отвечал кратко и понятно. Мне запомнился один вопрос, который и меня мучил в течение всей беседы, «как и почему Вы бывший военный, политрук, коммунист пришли к вере?». Вместо ответа Вадим Александрович прочел нам одно из своих произведений, «Бумажный змей», где рассказывалось об эпизоде из жизни одного лейтенанта, у которого на глазах по нелепой случайности погиб подчиненный и как он затем жил с этой смертью на своей совести, пока в один из весенних дней он не вспомнил о прогулке с родителями когда был ребенком: «Вся гора была нарядная, цветная. И тогда отец запускал в небо большого воздушного змея. Это был сюрприз. Отец ничего не говорил накануне. И лишь на горе, на самой ее вершине, он неожиданно достал из сумки склеенную фанерными полосками газету и отпустил ее на волю ветра. А ветер был ровный, сильный, и змей поплыл по его волнам, качая головой и размахивая хвостом. И они долго тогда смотрели: змей с неба на них, они с земли на него. Плыли бесконечной чередой над ними белые облака, а еще выше горело и сияло летнее солнце. День был бесконечный, счастливый, светлый. Таким и вспомнил его через много лет Ленька, и еще вспомнил слова отца: «Надо обязательно видеть небо, сынок». Правда, в тот ли раз или когда-либо потом… но так ли это важно? Цветов Ленька так и не нашел – то ли весна холодная, то ли искал не там. Он возвращался домой с тремя веточками вербы. Возвращалось хорошо и думалось тоже легко и хорошо. Теперь Ленька знал, что делать и как жить дальше». Я была тронута таким простым и откровенным объяснением. И мы еще долго потом пили чай и разговаривали, общались друг с другом, и чувство прикосновения к чему-то большому и светлому не покидало меня еще очень долго.
Елена Бондарчук
Эта запись также доступна на: Английский